Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60

Города и курорты:

Стокгольм

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА

Пришлите нам Ваши пожелания и мы подберем Вам лучший вариант.

Полезная информация

Стокгольм, Эрикссон Глобен-Арена

Прогноз погоды

Stockholm-Sweden-Dusk-Wallpaper-1920x2560.jpeg

Швеция

Швеция - крупнейшая страна на Скандинавском полуострове, родина спичек, знаменитого Карлсона, который живет на крыше, и шведской модели социализма. Так-ли  много мы знаем об этой северной стране? Между тем Швеция - одна из самых интересных и загадочных европейских стран. Начав изучать историю Швеции, вы обнаружите для себя много новых и интересных фактов, узнаете, почему на шведскоим гербе три короны и зачем капиталы, заработаные на продаже динамита Альфред Нобель решил направить на развитие науки.

Название страны происходит от скандинавского svear-rige — "государство свеев". Свеи имели славу опытных мореходов и воинов и благодаря этому часто упоминались в древних источниках. В средние века термин стал синонимом слова "шведы". По площади Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму.

Глава государства — король. Однако Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время имеет ограниченную власть. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года.

Нынешним королём Швеции с 1973 года является Карл XVI Густав из династии Бернадотов. Согласно новому Акту о престолонаследии 1980 года, сменившему Акт 1810 года, шведский трон наследуется в порядке первородства, то есть трон наследует старший из детей короля и королевы, независимо от его пола. Таким образом, принцесса Виктория, родившаяся 14 июля 1977 года, является наследницей шведского трона.

За сто лет Швеция из отсталой и одной из беднейшей в Европе страны, превратилась в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств. В 1970-х годах по стоимости промышленной продукции на душу населения Швеция находилась на первом месте в Европе. Сейчас Швеция - крупная промышленная держава, известна на весь мир благодаря таким брендам как "Сааб" и "Скания", "Вольво" и "Эрикссон", TELE2 и "Электролюкс". Ну и конечно-же известная на весь мир компания IKEA, основаная в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. Кроме того, Швеция богата природными ресурсами.

Термин “шведская модель” возник в связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. Он появился в конце 60-х годов, когда иностранные наблюдатели стали отмечать успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировали тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.

Нельзя переоценить вклад Швеции в современную культуру, особенно в поп-музыку, всем известны шведские группы ABBA, Europe, Roxette, Ace of Base, E-Type, Army of Lovers и многие другие. Швеция подарила миру гениев науки Карла Линнея и Эмануэля Сведенборга, писателей Астрид Линдгрен и Пера Лагерквиста, предпринимателей Альфреда Нобеля и Ингвара Кампрада.

  • Очарование старины
  • Покоритель морей
  • Вечер
  • Деревушка
  • Город у воды
  • Тихое местечко
  • Дворец
  • Старинная улочка
  • Северный пейзаж