Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60

Туры для вас:

Города и курорты:

Пхукет Паттайя

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА

Пришлите нам Ваши пожелания и мы подберем Вам лучший вариант.

Полезная информация

Виза в Тайланд

Прогноз погоды


карта Таиланда

Hua Hin Coastal Landscape Thailand

Тайланд

Пляжи, солнце и море

Тайланд - одна из самых посещаемых стран Юго-Восточной Азии. Здесь удачно сочетаются возможности для незабываемого отдыха на тропических пляжах с обширной экскурсионной программой. Основные курорты находятся на юге страны (Пхукет, Самуи, Краби), а также в центральном районе (Паттайя, Самет).

Официальное название - Королевство Таиланд. До 1939 года официальное название было Сиам. Столица Таиланда - Бангкок. Крупнейшие города Таиланда - Бангкок (6,5 млн.), Чиангмай (170 тыс.), Чианграй (167 тыс.). Административное деление Таиланда - 76 провинций (чангват). Территория Таиланда - 517 000 кв. км. Таиланд вытянут с севера на юг и расстояние от крайней точки на севере до крайней точки Таиланда на юге составляет 1860 км. На карте Таиланд напоминает слона с хоботом вытянутым в сторону Малазийского полуострова. Таиланд имеет побережье длиной в 2710 км. которое омывается водами Южно-Китайского моря (Тайский залив) и водами Андаманского моря. Таиланд имеет сотни островов. Население Таиланда - 60,6 млн. человек. Национальный состав: тайцы - 75%, китайцы - 11%, малайцы - 3%, кхмеры, вьетнамцы. Языки:тайский (государственный), лао, китайский, малайский, английский. Религия Таиланда - буддисты (95%), мусульмане (4%), христиане, индуисты.

Landscape Phuket Thailand (medium JPG: 400x250) 20.7kНаиболее примечательные памятники природы находятся на севере Тайланда. Это многочисленные национальные парки, водопады, пещеры, нетронутые джунгли. Экскурсии к ним удобнее всего совершать из Чиангмая, столицы северного Тайланда и второго по величине города страны. На севере проживают самобытные горные племена карен, мэо, лису, лаху, яо-яо, с жизнью которых можно познакомиться во время походов.

Безусловно, главной достопримечательностью Тайланда является его столица - Бангкок. Это самая экзотическая столица Востока, где памятники прошлого удачно сосуществуют с творениями современности. В Бангкоке нет единого центра, а есть несколько равнозначных районов, каждый из которых оригинален и по-своему примечателен. Для туристов наиболее интересны Исторический центр, китайский квартал, Силом - современный центр города, Сиам Сквея - торговый район, в котором находятся самые крупные супермаркеты и более мелкие магазины.

Лучшее время для посещения центральных, восточных и северо-восточных регионов страны - с декабря по март, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +24 до + 26. На остров Пхукет лучше всего ехать в ноябре - феврале, в Краби - в период с ноября по апрель, на Самуи - с декабря по апрель.


Климат в Таиланде - влажный тропический, с сильным влиянием муссонов. В Таиланде существует три сезона в северном, северо-восточном и центральном Таиланде и два сезона в южном Таиланде. Июнь - Октябрь– сезон повышенной влажности. В это время года часты непродолжительные грозовые дожди. Обычно дождь приходит внезапно, дождит час - полтора и опять солнечно.С июня по октябрь туризм в Таиланде вполне возможен, дожди кратковременные, лужи высыхают за полчаса.Октябрь – Май - сухой сезон, который начинается с относительно более низкой температуры воздуха (26 С - 28 С) и заканчивается жарким сезоном (Март - Май). Паттайюотмечают, как одно из самых сухих мест в Таиланде. Здесь выпадает минимальное количество осадков в году. Зачастую когда идет дождь в Бангкоке и окрестностях, в Паттайе сухо и светит солнце.

В Тайланде официальным языком является тайский. В туристических центрах широко распространен английский. Небольшая часть населения говорит на японском, китайском и малайском.

Магазины в Таиланде

В Таиланде можно приобрести качественные изделия из шелка, дерева, поделки местных ремесленников и многое другое.

Особенно внимательными надо быть при выборе драгоценных камней и предметов антиквариата. Не следует забывать, что из страны запрещен вывоз статуэток и других изображений Будды, изделий из слоновой кости. Прежде чем приобретать такие предметы, узнайте у продавца, может ли он выдать разрешение на их вывоз за границу.

Самым надежным местом для покупок являются магазины в больших отелях. При сравнительно невысоких ценах, там гарантируется качество приобретаемых товаров.

При покупке золота лучше избегать китайских ювелирных магазинов, так как изделия, выдаваемые за золотые, не всегда являются таковыми, поэтому предпочтительнее покупать золото в магазинах, которые принадлежат тайцам. Золото может быть 22 или 24 карата.

Полезно знать, что цены на золото и драгоценные камни в Бангкоке самые высокие.

Магазины работают, в основном, по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней с 08.30 ч. до 02.30 ч., торговые ряды до 21.00 ч. Торговые ряды работают без выходных дней.

В Таиланде принято торговаться, особенно на рынке, но в солидных магазинах и при отелях торг неуместен - не окажитесь в неловкой ситуации.

Праздники

  • День полнолуния в феврале (Макха Пуджа) - национальный праздник, связанный с событиями в истории буддизма. В течение этого дня, молитвы чередуются с такими добрыми делами, как: угощение монахов, освобождение птиц и рыб из клеток и аквариумов.
  • Праздник цветов проходит каждую пятницу, субботу и воскресенье февраля в Чианг Май (700 километров к северу от Бангкока).
  • Фестиваль Паттайи начинается в апреле на главном курорте Таиланда и включает в себя красочные парады, представления на плотах, украшенных цветами. Вечером на побережье устраивается фейерверк.
  • Фестиваль Сонгкран проходит с 13 по 15 апреля. Сонгкран - традиционный тайский Новый год. Фестиваль Сонгкран в Ампхое Пхра Прадаенге проводится во вторую неделю апреля представителями народности мон, проживающей в округе Пхра Прадаенг провинции Самут Пракан к югу от Бангкока.
  • Церемония королевской борозды бывает в начале мая в пригороде Бангкока Санам Луанге и означает начало годового цикла созревания риса. Праздником руководит Его Величество Король.
  • Фестиваль ракет проходит во вторую неделю мая на северо-востоке Таиланда. Перед сезоном муссонных дождей, сельские жители делают гигантские ракеты и запускают их в небо, чтобы обеспечить обильные осадки плантациям риса.
  • Висакха Пуджа проводится в мае в день полнолуния - День Рождения, Посвящения и Смерти Будды.
  • Фруктовая ярмарка. Во время ежегодной ярмарки-праздника в центре внимания местные, такие, как рамбутан, дурьян, помела. На ярмарке Вы можете посетить выставки и фольклорные представления.
  • Фестиваль вегетарианцев проводится в октябре. Жители Пхукета китайского происхождения садятся на девять дней на вегетарианскую диету.
  • Лодочные гонки проводятся в октябре. Период Катхин знаменует собой официальный конец сезона дождей и начало проведения различных ярмарок, во время которых проводятся лодочные регаты.
  • Лой Кратхонг устраивается в ноябре в день полнолуния. Ночью, при свете Луны, тайцы пускают по рекам кратхонги - маленькие лодочки, сделанные в форме цветка лотоса или бананового листа, внутри которого горят маленькие свечи. В воду бросают цветы и монеты.
  • Шоу слонов в Таиланде проходит в конце ноября в Сурине. Как правило, в нем принимают участие около 100 слонов.
  • Неделя Моста через реку Квай проводится в конце ноября - начале декабря в Канчанабури на западе Таиланда.
  • Интересны исторические и археологические выставки, ослепительные народные культурные представления, а также гонки паровозов времен Второй мировой войны.
  • День рождения Его Величества Короля - 5 декабря.

 

Национальная тайская кухня

Во всем мире отношение к тайской кухне, как правило, двояко: или полный восторг, или опасливое непонимание.

Наши соотечественники, в основном, склоняются ко второму варианту. Свою роль здесь сыграла и традиционная разница между усредненным туристическим общепитом и настоящей тайской кухней, которую не всегда удается обнаружить за недолгое время пребывания в стране.

Скептики описывают повседневную тайскую пищу как чрезмерно острую и вообще странную, а потому неприемлемую.

Действительно, несколько упрощая богатую гамму местных запахов и ароматов, можно сказать, что тайский стол пахнет перцем и чесноком. По части перца тайцы наверняка входят в тройку мировых лидеров. Не случайно существует масса рекомендаций по сохранению здоровья на тот случай, если блюдо оказалось слишком острым, что бывает, кстати, не только с неопытными туристами, но и с местными жителями.

С другой стороны, престижные тайские рестораны во многих городах мира славятся как раз изысканностью традиционной национальной кухни. Это действительно тонкая гармония вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии, где за последние тысячелетия переплелись самые разные течения кулинарно-гастрономической мысли.

 

Национальные особенности Таиланда

Несмотря на вежливость и радушие тайцев, надо помнить, что в Таиланде существуют сложившиеся столетиями традиции, нарушение которых можно невольно оскорбить коренных жителей:

  • тайцы чтят королевскую семью, критика которой недопустима ни при каких обстоятельствах;
  • внешнее выражение гнева здесь считается грубостью и невоспитанностью. Улыбка и спокойствие откроют перед Вами любые двери;
  • небрежность в одежде, особенно при посещении храмов и дворцов, вызывает неодобрение (женщины должны прикрыть плечи, не допускается посещение храмов в шортах, мини-юбках и другой короткой одежде, а при входе в храм необходимо снимать обувь);
  • нельзя проявлять неуважение к образу Будды;
  • указание на человека или предмет ногой считается грубостью;
  • не следует дотрагиваться до головы тайца, похлопывать его по плечу;
  • публичное проявление нежностей считается неприличным.

Большинство чартерных рейсов в Таиланд проходят в период школьных каникул, а также новогодних праздников. Однако отдыхать в Таиланде можно в любое время года, не только в "высокий сезон".

Можно выделить следующие преимущества отдыха в "низкий сезон":

  1. Небольшое количество туристов, отдыхающих на курортах Таиланда.
  2. Индивидуальный подход к обслуживанию туристов, широкий выбор экскурсионной программы.
  3. Низкие цены на проживание в отелях (стоимость снижается на 30-50%).
  4. Уникальная возможность принять участие в традиционных тайских фестивалях и праздниках, таких как Вегетарианский фестиваль (начало октября), Лой Кратонг (конец октября-начало ноября), Сонгкран-Тайский новый год (13-14 апреля),
  • Бангкок
  • Райский пляж
  • Статуя Будды
  • Экзотика Таиланда
  • Удивительная природа
  • Роскошный Таиланд
  • Нетронутая природа
  • Спуск к воде
  • Райское наслаждение
  • В гармонии с миром
  • Современный Таланд
  • Причудливые узоры
  • Природа Таиланда
  • Закат
  • Полное расслабление