Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Бразилия
28.jpg

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро — город в Бразилии, столица одноименного штата. Второй по величине город Бразилии, третья по численности населения агломерация в Южной Америке с населением 6,3 млн человек в самом городе,шестой по величине город Америки. Береговая линия Рио с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа-Искупителя — памятник Всемирного наследия.

Город являлся столицей Бразилии два века, с 1763 по 1960 год. Во времена колониального режима Португалии Рио был столицей Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве с 1815 по 1821 год. Затем — национальной столицей страны, с 1822 по 1960 год. Город Рио-де-Жанейро был основан 1 марта 1565 года Эштасиу де Са вместе с Жозе ди Аншиета и первоначально назывался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро , в честь португальского короля Себастьяна I.

В 1763 году колониальная администрация была переведена из Салвадора в Рио-де-Жанейро, почти на два столетия город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора с 1808 по 1815 годы Рио-де-Жанейро был также столицей Объединённого королевстваПортугалии и Алгарве, а с 1815 по 1821 год — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

В 1960 году столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа. Город получил статус города-штата. В 1975 году штат Гуанабара был объединён со штатом Рио-де-Жанейро, и город стал столицей и административным центром объединённого штата.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде и развитию. В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут XXXI летние Олимпийские игры, а двумя годами ранее — Чемпионат мира по футболу 2014 года.

Рио-де-Жанейро — город контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Это беднейшие районы города — фавелы. В городе насчитывается несколько сотен фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.

Рио-де-Жанейро знаменит, кроме всего прочего, благодаря бразильскому карнавалу. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала устраивают красочные представления на самбодроме, а также шествия в различных районах города.

 

Местные жители делят Рио на Старый город, Новый и предместья. В Старом городе находятся таможня, доки, арсенал, биржа, Национальная академия художеств, городская ратуша и культурные учреждения, включая все театры и почти все музеи. Новый город известен монетным двором, тюрьмой, главным вокзалом и Домом инвалидов. Пляжи Ипанема и Копакабана, парк Фламенго, гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, гора Сахарная Голова, стадион Маракана — второй по величине в мире футбольный стадион.

 

Известными и самыми посещаемыми архитектурными памятниками города являются колониальные церкви, монастырь Сан-Бенто, монастыри Сан-Антонио и ордена капуцинов, а также бывшая императорская резиденция Кинта-да-Боа-Виста.

Церковь Богородицы Лампедоса названа в честь островаЛампедуза в Средиземном море, где, согласно легенде, было явление Святой Богородицы. Её воздвигли в 1929 году на месте обветшавшего здания XVIII века в неоклассическом стиле под влиянием мексиканской архитектурной школы. Основная достопримечательность церкви Святой Лусии, построенной в 1732 году — природный фонтан, вода которого считается целебной. А также Церковь Канделария.

Несмотря на то что улицы и набережные Рио-де-Жанейро буквально утопают в тропической растительности, в городе есть ботанический сад и множество парков. В ботаническом саду, который основали в 1808 году и который является одним из лучших в мире, собрано более 7000 видов растений со всего света. Здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц.Лес национального парка Тижука, на территории которого расположена вершина Корковаду, является самым большим городским лесным массивом мира. Здесь можно встретить обезьян и экзотических птиц. В одном из пригородов находится зоологический сад.

В Национальной библиотеке, по предварительным подсчётам, насчитывается два миллиона редких книг и манускриптов. Национальный музей изящных искусств имеет прекрасную коллекцию, в которой собрано более 800 картин различных художников. В Национальном историческом музее хранится более 278 тыс. экспонатов.

Спорт играет большую роль в жизни Рио. Самым популярным видом, без сомнений, является футбол. Самые популярные клубы Рио - "Фламенго", "Васко да Гама", "Флуминенсе", "Америка". 

  • Рио-де-Жанейро
  • Рио-де-Жанейро
  • Рио-де-Жанейро
  • Рио-де-Жанейро