Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Бразилия
жд станция жуано филипе.jpg

Форталеза

Форталеза— город в Бразилии, столица штата Сеара. Пятый по величине город Бразилии. Составная часть мезорегиона Агломерация Форталеза. Находится в составе крупной городской агломерации Агломерация Форталеза. Входит в экономико-статистический микрорегион Форталеза. Население составляет 2 431 415 человек.

На месте, где сейчас находится Форталеза, европейцы впервые высадились 2 февраля 1500 года. Это была испанская экспедиция Висенте Пинсона, который назвал берег Санта-Мария де ла Консоласьон. Так как в этот момент уже действовалТордесильясский договор, разграничивающий сферы влияния Испании и Португалии и относивший эти долготы к сфере влияния Португалии, это открытие никогда не было официально признано. Колонизацию начала Португалия, когда Перо Коэльо де Соуза построил форт Сан Тиаго в устье реки Тиара в 1603 году. На короткое время северо-восточное побережье Бразилии было занято голландцами, которые основали тут форт Схоненборх, и португальцы после возвращения переименовали его в Форталеза де Носса Сеньора де Ассунсау. В 1799 году, провинция Сеара выделилась из провинции Пернамбуку, и Форталеза стала её столицей.

В XIX веке Форталеза развивалась как центр провинции, в основном специализировавшейся на выращивании хлопка. В 1812 году в городе была создана таможня. В последующие годы в Форталезе не только появляются новые промышленные предприятия, но и учреждения образования и культуры, такие как школы, семинария  и публичная библиотека. В 1870 году начинается строительство железной дороги, которая стала началом системы общественного транспорта в Форталезе. 

Рост города в XX веке был в основном связан с переселением жителей сельской местности в города; к концу 1910-х годов Форталеза становится седьмым по населению городом Бразилии. В 1954 году тут был основан первый университет. В 1950-е и 1960-е годы город увеличивается в размере, возникают новые районы. К концу 70-х годов Форталеза становится центром крупной индустриальной агломерации. Во время диктаторского правления Умберту Кастелу Бранку в 1970-е годы здесь была впервые в Бразилии избрана мэром женщина, Мария Луиза Вил Дине, и город стал первым, управляемым левой партией. В 1990-е годы Форталеза становится одним из главных туристических центров Бразилии.

В 6 километрах от центра города находится международный аэропорт Пинту Мартинс.

В 2012 году открыт Форталезский метрополитен.

В городе базируется старейший в штате футбольный клуб «Сеара», выступающий в бразильской серии А.

 

  • Форталеза
  • Форталеза
  • Форталеза
  • Форталеза