Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Бразилия
800px-Salvador-CCBY11.jpg

Сальвадор

Салвадор  — город в Бразилии, столица штата Баия, в 1549-1763 гг. - столица Бразилии.

Составная часть мезорегиона Салвадор. Находится в составе крупной городской агломерации Салвадор. 

Город располагается на двух уровнях. «Нижний город» находится на уровне моря, являясь торговым центром Салвадора. В «Верхнем городе» расположены правительственные учреждения, построенные в колониальном стиле, музеи, церкви и постройки современной архитектуры. Из Верхнего города в нижний можно спуститься, воспользовавшись уникальным видом городского транспорта — подъёмником Ласерда.

Бухта Всех Святых, на берегах которой расположен город, была впервые посещена европейцами в 1500 году.  

Город основан 29 марта 1549 года португальскими поселенцами под командованием Томе ди Соуза, первого назначенного королём губернатора колониальной Бразилии, и был провозглашён столицей португальских владений в Южной Америке. В 1552 году в Салвадоре был основан первый португальский католический диоцез по ту сторону Атлантического океана. Наличие удобного порта и благоприятные условия для выращивания сахарного тростника в окрестностях быстро сделали город центром экономической активности обширного региона на северо-востоке континента. Основой экономики Салвадора была морская торговля.

Процветание города привлекло внимание соперничающих с Португалией держав, и в мае 1625 года Салвадор был захвачен голландцами под командованием адмирала Пита Хайна. Впрочем, уже в мае 1625 объединённые силы португальцев и испанцев отбили город обратно. В дальнейшем Салвадор служил основной базой для португальцев в борьбе с Голландской Бразилией.

Состоявшийся в 1763 году перенос столицы Бразилии в Рио-де-Жанейро нанёс сильный удар по Салвадору, погрузив его в стагнацию на следующие 150 лет. Процесс индустриализации страны тоже в значительной мере прошёл мимо города. Лишь в начале 1990-х в Салвадоре были развёрнуты многочисленные проекты по приведению в порядок исторического центра и привлечению туристов.

В 28 километрах к северу от центра находится международный аэропорт имени Луиса Эдуарду Магальяйнса. Регулярные пассажирские рейсы выполняются во все основные города Бразилии, а так жеБуэнос-АйресМайамиЛиссабонМадрид и Франкфурт. Дорога из аэропорта весьма живописна и сама по себе является одной из достопримечательностей города.

Основу общественного транспорта города составляют автобусы и маршрутные такси. В 2012 году открылась первая линия Салвадорского метрополитена.

  • Сальвадор
  • Сальвадор
  • Сальвадор
  • Сальвадор