Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-2982
+7(925)741-1995
+7(495)650-2260
/ Чехия
ostrava (1).jpg

Острава

Стальное сердце Чехии

Острава, главный город Моравско-Силезского края является третьим по величине городом Чехии и третьим по численности населения. Он имеет выгодное стратегическое положение – расположен в 10 километрах к югу от границы с Польшей и в 50 км к западу от границы со Словакией. Острава находится на расстоянии 360 км от Праги, 170 км от г. Брно, 90 км от г. Катовице (Польша), 310 км от Вены (Австрия). По городу протекают реки Одра, Остравице, Опава и ЛучинаОстрава получила своё название по реке Остравице, которая делит город на моравскую и силезскую части. Корень слова «Острава» означает «крутая, резкая, быстротекущая река». 

Сегодняшней Моравской Остраве, название которой впервые упоминается в завещании оломоуцкого епископа Бруно из Шауэнбурга в 1267 году, статус города был предоставлен в 1279 году. В 1362 году король и император Карл IV предоставил городу право на проведение ежегодных 16-дневных торгов. Привилегия означала повышение престижа Остравы, благодаря чему город на левом берегу Остравицы в XIV веке мог превратиться в важный пункт на карте средневековых торговцев. Оживление экономической жизни в Остравском регионе принесло открытие угля в 1763 году в долине Бурня в Польской Остраве. Быстрый рост агломерации вызвало в 1828 году создание металлургического завода в посёлке Витковице оломоуцким архиепископом Рудольфом Габсбургским. Присоединение к Северной железной дороге императора Фердинанда в 1847 году посредством железнодорожных станций в Свинове и в Пршивозе вызвало то, что Острава во второй половине XIX века стал одним из важнейших промышленных центров Австро-Венгерской монархии. Расцвет промышленности вызвал и приток населения. В 1830 году в Остраве жило менее двух тысяч человек, через пятьдесят лет их число превысило 13 000. Выразительным образом увеличилось количество немецко- и польскоговорящего населения. В основном переселенцы поселились в ряде рабочих колоний в Польской Остраве, Витковицах и других посёлках. Общественная и культурная жизнь народов, проживающих в городе на рубеже XIX – XX веков сосредоточилась в Чешском национальном доме, в Немецком доме, Польском доме и Городском театре.  После возникновения Чехословацкой республики в 1918 году Острава благодаря металлургическому заводу и шахтам сохранила значительные экономические позиции и стала превращаться в административный, социальный и культурный центр. 

К первому января 1924 г. была создана так называемая Большая Острава: семь моравских посёлков объединились в единое целое. Это значительно повлияло на архитектурное развитие города. Вырос целый ряд торговых домов, банков, административных зданий. Наибольшее внимание привлекло к себе официальное открытие Новой Ратуши с 75-метровой четырёхгранной простеклённой башней, состоявшееся 28-го октября 1930 г. На жизнь города в 1929 – 1934 годы выразительно повлиял мировой экономический кризис. Подписание Мюнхенского соглашения осенью 1938 года и отход пограничных территорий к Германии привели к трагедии Чехословакии: 15 марта 1939 года нацисты оккупировали оставшуюся часть государства. Войска германского Вермахта вошли в Моравскую Остраву на день раньше. Крупнейшие промышленные предприятия – горно-металлургический завод Витковице и Северная дорога императора Фердинанда попали под управление немецкого концерна «Герман Геринг» и были переориентированы на военное производство. Приближающийся конец войны в августе 1944 года принёс авианалёты англо-американских союзников, которые достаточно серьёзно повредили город. Острава и его жители дождались освобождения 30 апреля 1945 года. Войска 4-го Украинского фронта Красной Армии вместе с 1-ой чехословацкой отдельной танковой бригадой завершили тяжёлые и кровавые бои в рамках Остравско-Опавской операций.

 После 1945 года и в течение пятидесятых лет ХХ века Чехословакия ориентировалась на развитие горнодобывающей, металлургической и других отраслей тяжёлой промышленности. Центром тяжёлой промышленности стала Острава, в то время называемая «городом угля и железа» или «стальным сердцем республики». В 1949 году началось строительство крупного промышленного комплекса «Нова Гуть» в районе Остраве-Кунчице. Массивная поддержка тяжёлой промышленности означала приток новой рабочей силы в Остраву и её окрестности. В 1945 году Острава стала местом нахождения горного университета и филиала Педагогического факультета университета имени Масарика в Брно. Культурную и общественную жизнь обеспечивали две постоянные сцены сегодняшнего театра им. Антонина Дворжака и театр им Йиржи Мирона. Особой популярностью среди молодых зрителей пользовался театр им. Петра Безруча и Камерная сцена «Арена» . Для юных зрителей в 1946 году была открыта любительская кукольная сцена с названием «Деревянное Королевство», с 1953 года это профессиональный Театр кукол. В 1954 году начала свою концертную деятельность сегодняшняя филармония им. Яначека

Выразительные политические и экономические изменения произошли после 1989 года. Острава стала городом с собственным статутом во главе с мэром, Городским советом и Городской думой, избираемой на основании свободных и демократических выборов. В результате реструктуризации промышленности были резким образом свёрнуты горнодобывающие работы. Последняя вагонетка угля, вывезенная 30 июня 1994 года из шахты «Одра» в Пршивозе закончила более чем в двухвековую историю активной угледобычи в Остраве. Витковицкие доменные печи, которые представляли собой выразительную доминанту города, были потушены в 1998 году. На комбинате «Витковице» начали ориентироваться на машиностроительное производство. На территории города чёрная металлургия сосредоточилась на предприятии «Нова Гуть». По булле папы римского Иоанна Павла II Ad Christifidelium spirituali, выданной 30 мая 1996 г., Острава стала городом-резиденцией остравско-опавской епархии. Базилика Божественного Спасителя получила статус кафедрального собора. На жизнь города и многих её граждан драматически повлияло наводнение в июле 1997 года, известное как «тысячелетняя вода». Ущерб, причинённый самым крупным наводнением в истории города Острава, был оценён более, чем в четыре миллиарда крон. С 2000 г. Острава стала резиденцией вновь созданного Остравского – сегодня Моравско-Силезского края.

  • Острава
  • Острава
  • Острава
  • Острава