Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60

Туры для вас:

Города и курорты:

Париж

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА

Пришлите нам Ваши пожелания и мы подберем Вам лучший вариант.

Прогноз погоды

elitefon.ru-31614.jpg

Франция

Мечта всех влюбленных

Уместить описание Франции в паре абзацев — задача мало того, что трудновыполнимая, так еще и достаточно обидная — для самой страны. Что это за «Франция вообще», спрашивается? Нарезка из экскурсионно-гастрономического Иль-де-Франса с Парижем по центру, горнолыжных Французских Альп и пляжного Лазурного Берега? Утверждать такое — моветон и непростительное упрощение! Хотя бы потому, что если оставить за скобками пляжи и снежные склоны, то у каждого французского городка или городишки обязательно найдется, на что посмотреть и что попробовать. 

Скрепя сердце напишем только, что очень условно Францию можно разделить на «экскурсионную» — Иль-де-Франс практически целиком, знаменитая Долина Луары и множество исторических городов в самых разных точках страны (Орлеан, Шартр, Страсбург, Руан, Гавр), «курортную» — хотя Лазурный берег, Корсика и французская Атлантика — три не просто большие, а огромные разницы, и, наконец, «горнолыжную» — прежде всего, «Три долины» и Порт-дю-Солей.

Климат Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе +20…+25 °C). Самое подходящее время для посещения Парижа — май и сентябрь-октябрь, а Французской Ривьеры — июнь и сентябрь.

На Корсике длинное и жаркое лето: с мая по октябрь +21…+27 °C, на горных склонах снег лежит до июня. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Первый снег во французских Альпах выпадает в конце ноября и держится до середины мая. Благодаря мягкому климату даже зимой в долинах на высоте около 1500 м температура не опускается ниже −10 °C. Лучшее время для катания начинается с середины февраля, когда устанавливается устойчивая солнечная погода. Высота снежного покрова в зависимости от высоты местности колеблется от 0,7 до 4 м.

Франция входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну гражданам России и СНГ необходима виза во Францию.

Французская таможня считается одной из самых беспроблемных в Евросоюзе, однако это не означает, что вы полностью гарантированы от неприятностей. Несколько простых советов помогут вам сэкономить нервы и деньги.

Ввоз

  • Денежные суммы больше 10 000 EUR подлежат обязательному декларированию (сюда входят наличные деньги, дорожные чеки, векселя и даже номинированные ценные бумаги).
  • Беспошлинно можно ввезти до 1 л. крепкого алкоголя (крепче 22 %), либо до 2 л. вина или пива.
  • Курильщики могут ввезти не больше 200 сигарет на взрослого путешественника.
  • Ни одно животное нельзя ввезти без ветеринарной справки (ввоз собак бойцовых пород запрещен).
  • С 2009 г. на территорию ЕС запрещен ввоз любой продукции, содержащей мясо и/или молоко — от тушенки до шоколадных конфет. Вы можете взять с собой плитку-другую любимого шоколада — но только черного! Состав продукта на упаковке должен быть указан на английском языке, разбираться с кириллицей таможня не станет.
  • Если вы путешествуете с ребенком, то имеете право на ввоз молочного детского питания (не более 2 кг и только в герметичной упаковке)
  • Ввоз лекарств во Францию разрешен, включая препараты, содержащие наркотические, психотропные вещества либо анаболики (но в этом случае необходимы рецепт и справка от врача). Есть ограничения по количеству — из расчета суточного потребления на 3 месяца максимум.
  • Ввоз икры разрешен до 250 г, но не относится к беспошлинным — таможенный офицер имеет право заставить вас заплатить даже за одну банку.
  • Запрещен ввоз в страну предметов, изготовленных из исчезающих видов растений и животных.

Проблем с вывозом товаров из Франции практически нет (если вы не прихватите как сувенир картину Дали, килограмм героина или штурмовую винтовку). В России картина чуть иная: без декларирования разрешено к ввозу не более 3 л любого алкоголя (неважно, коньяка или пива), а свыше 5 л запрещено вообще. Если в ваших чемоданах обнаружат больше трех одинаковых товаров, то могут их счесть коммерческой партией. В этом случае серьезный штраф — меньшее, что вам грозит.

Tax free во Франции

Процедура возврата НДС для туриста кажется относительно простой. К сожалению, она не лишена подводных камней:

  • Вы не можете рассчитывать на Tax free, если совершили покупку в магазине, не участвующем системе (ищите специальный логотип на входе).
  • Tax free невозможен, если сумма вашей покупки меньше 175,01 EUR.
  • Деньги не возместят, если при покупке вам не выписали счет-фактуру на специальном бланке, для оформления потребуется загранпаспорт (водительские права или другие документы не подойдут).
  • В оформлении Tax free могут отказать, если у таможенников возникнут сомнения по поводу ваших покупок, поэтому не срывайте с товаров ценники и ярлыки, оставляйте магазинную упаковку.
  • В Tax free также могут отказать, если вы летите транзитом через другое государство ЕС (в этом случае штамп должны ставить на таможне страны, через которую вы покидаете Евросоюз).

Аэропорт Шарль-де-Голль обслуживает Париж и центр страны. Air France и «Аэрофлот» ежедневно осуществляют туда с десяток полетов — это самый удобный, но не слишком экономный вариант. Количество же стыковочных рейсов поистине огромно и как правило они дешевле (иногда в разы). 

Аэропорт Ниццы обслуживает прямые рейсы альянса Sky Team. Он удобен туристам, направляющимся на Лазурный берег, но к сожалению, высокие аэропортовые сборы сказываются на цене билетов.

Самый популярный и удобный вид междугороднего транспорта — поезда. Система французских железных дорог достаточно сложна, но контролируется всего одной компанией — Национальным обществом железных дорог (SNCF). Для туриста это удобно тем, что любые билеты можно забронировать на одном сайте.

Дальние расстояния имеет смысл покрывать на поездах TGV — средняя скорость 250 км/ч позволяет им на равных конкурировать с самолетами. Thalys, Eurostar и Lyria используют тот же подвижной состав и связывают Францию с окрестными странами — от Бельгии до Италии. На все поезда TGV стоит приобретать билеты заранее: например, переезд Париж — Лион, оплаченный за три месяца, обойдется примерно в 29 EUR, а на вокзале уже втрое дороже.

Поезда Intercites — хороший компромисс цены и скорости, они незаменимы для длинных ночных переездов.

Поезда TER — аналог наших электричек, они удобны для передвижения в пределах департамента или региона.

Автобусная сеть Ouibus принадлежит SNCF и позволяет путешествовать как автобусом, так и с пересадкой поезд-автобус по единому билету. Цены заметно ниже, чем на железной дороге: например, маршрут Париж — Лион стоит от 9 EUR.

Isylines — местное подразделение компании Eurolines, их автобусы также всегда к услугам желающих сэкономить — ценник того же переезда Париж — Лион начинается с 7 EUR.

Воздушный транспорт во Франции не отстает от наземного: аэропорты есть в абсолютном большинстве крупных и средних городов. 

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов.

Как правило, банки работают с 10:00 до 17:00 по будням, обменные пункты — с 9:00 до 18:00. Самый выгодный курс — в обменных пунктах с табличкой «No commission», но их еще надо найти. В целом обменный курс во Франции хуже, чем в России, поэтому о закупке валюты стоит позаботиться заранее. Менять крупные суммы не стоит, во Франции они не нужны — кредитные карты принимают в любом магазине. Наличные евро будут необходимы только в том случае, если вы планируете что-то покупать с рук — например, на блошиных рынках или развалах букинистов.

Неважно, какая у вас карта: Visa или MasterCard, дебетовая или кредитная, в рублях или валюте — для платежей подойдет любая. Единственный нюанс — устаревшие карты с магнитной полосой во Франции ограничены по функционалу: с их помощью нельзя расплатиться на автоматических заправках, снять наличные в банкоматах, да и в магазинах уже не все терминалы поддерживают возможность «прокатать» такую карту.

Как и везде, туристические проблемы во Франции делятся на две основные категории: когда закон нарушаете вы и когда закон нарушают в отношении вас.

Первой группы неприятностей избежать легко: не стоит пить спиртные напитки на улице, даже если романтическая обстановка располагает; не ходите по газонам там, где есть запрещающие таблички (если же нет — пожалуйста); не курите в общественных местах (под общественными местами французы понимают в основном закрытые помещения, на террасах ресторанов и кафе — можно). Даже если вы по неопытности или незнанию языка нарушили какой-то мелкий запрет, последствий скорее всего не будет — французская полиция весьма лояльна к туристам.

Добродушие «ажанов» не распространяется на безбилетный проезд: помните, даже в метро есть контролеры, а в поездах встреча с ними почти неизбежна. Если вас поймали, лучший выход — заплатить штраф на месте (в поезде — от 50 EUR). Потом будет в несколько раз дороже, а в случае неуплаты возможен отказ в новой визе.

Опасность проблем второй категории тоже не надо преувеличивать: Франция — одно из самых безопасных мест для туризма, вероятность стать жертвой серьезного преступления (связанного с угрозой жизни и здоровью) даже в Париже минимальна, а в провинции и вовсе стремится к нулю. К сожалению, этого нельзя сказать о случаях мошенничества или карманных кражах, поэтому соблюдайте элементарные меры предосторожности: не носите с собой крупные суммы; заранее сделайте ксерокопии документов, а оригиналы оставьте в гостиничном сейфе; не выставляйте напоказ драгоценности и дорогую фото-видеоаппаратуру; не отвечайте на попытки уступить вам что-то за бесценок или просто завязать разговор.

Старайтесь держаться подальше от групп азиатских туристов. Карты их национальных платежных систем принимают во Франции не везде, поэтому китайцы и японцы вынуждены носить с собой крупные суммы наличными. Карманники об этом знают и часто ждут своего шанса неподалеку — соответственно, велик шанс быть «обработанным» за компанию.

Французская кухня с ее способностью изысканно сочетать несочетаемое и разглядеть гастрономический «материал» в самых неподходящих для этого продуктах определенно заслуживает пристального внимания. Каждый регион страны внес в общую кулинарную копилку посильный вклад: район Рона — Альпы, например, славится запеканкой из тонких ломтиков картофеля «гратан дофинуа», а в центральных Альпах как нигде готовят фондю. Восстановить силы после напряженного лыжного дня поможет тарелка «буйябеса» — марсельского «мультирыбного» супа, прекрасно прижившегося на снежном севере.

Как правило, время обеда в ресторанах — с 12:00 до 15:00, ужина — с 19:00 до 23:00. В остальное время там обычно предлагают холодные закуски.

Франция — не только страна высокой кухни с соответствующими цифрами в меню. Многочисленные брассери и бистро (примерные аналоги наших кафе), крепери (разновидность блинных) и маленькие небольшие ливанские, алжирские, китайские ресторанчики позаботятся о том, чтобы вы не остались голодными. В подобных заведениях ценник за полноценный обед начинается с 12-15 EUR на человека, чем дальше от центра — тем ниже.

В кафе и барах на специальных досках у входа обычно указывают две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом). Первая, разумеется, всегда ниже. Дешевле всего питаться около полудня — там, где рестораны и кафе в это время открыты. Также можно неплохо сэкономить, выбирая при заказе Menu du jour — аналог нашего комплексного обеда (с той разницей, что французские заведения предлагают два-три варианта блюд на выбор.

 

 

  • Париж
  • В долинах Луары
  • Лазурный берег
  • Ницца