Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Германия
9db5fe217558faeda55072b9b570aab0.jpg

Кёльн

Кёльнская вода

Кельн расположен на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, у берегов Рейна. Во времена Второй Мировой старинный город был разрушен почти до основания: из важнейших достопримечательностей устоял лишь Кельнский собор. Но немцам удалось невозможное: непосвященный турист даже не догадается, что великолепный исторический центр кропотливо восстановлен.

Кельн открывается путешественникам калейдоскопом разных обличий и настроений. Светлые, ухоженные улочки манят уютом кафе и пабов. Шедевры готической и романской архитектуры поражают воображение красотой и величием. Кафедральный собор — целый город в городе: впечатляющие размеры, роскошь внутреннего и внешнего убранства, невероятная энергетика — от всего этого просто захватывает дух. Ценителей искусства Кельн удивит сокровищами уникальных музеев, для бизнесменов распахнет двери выставок и конференций, тусовщиков закружит в вихре вечеринок и карнавалов. Только успевай коллекционировать впечатления!

Кельн разделен на 9 округов, состоящих из 86 районов. Внутренний город, или Иннерштадт, — исторический центр, образованный на месте древнеримских поселений. Именно здесь сосредоточены большинство отелей и туристических достопримечательностей, среди которых — великолепный Кельнский собор и целый ряд красивейших романских церквей.

Еще один интересный для путешественников округ — Линденталь с живописными парками и скверами, оживленными торговыми улицами и многочисленными памятниками античности и средневековья: руинами римского акведука, древним кладбищем, церковью Святого Северина 10 века постройки.

Округ Роденкирхен знаменит, в первую очередь, одноименным висячим мостом, соединяющим берега Рейна. Здесь же расположен ботанический сад «Флора», один из старейших во всей Европе.

В округе Эренфельд находится завод по производству легендарного одеколона, в округе НиппесКельнский зоопарк, в Хорвайлере — старинные церковь и замок. Самое неблагоприятное место в городе — промышленный округ Кальк, ставший домом для тысяч эмигрантов.

Транспорт

Кельнские автобусы и метро (наземное S-Bahn и подземное U-Bahn) управляются транспортным объединением «Рейн-Зиг» (VRS).

Основной общественный транспорт в Кельне — железнодорожный. По городу курсируют скоростные трамваи-метротрам U-Bahn и наземные электрички S-Bahn. Большинство линий расходятся радиально от центра к окраинам, причем в центре ж/д пути преимущественно проложены под землей, а на периферии чаще встречаются наземные станции.

Самый необычный транспорт в городе — туристические мини-паровозики. Они следуют от площади у Кельнского собора в двух направлениях: до Музея шоколада (Schoko-Express) и до зоопарка (Zoo-Express).

Автобусные маршруты дублируют и дополняют сеть кельнского железнодорожного транспорта. Время работы — 4:30-0:00, интервал движения — 20 минут. Самые популярные маршруты продолжают курсировать и по ночам, вот только периодичность увеличивается до 1 часа. Все остановки оборудованы электронными табло с указанием времени прибытия следующего автобуса.

Чтобы полюбоваться на Кельн с воды, отправляйтесь на обзорную экскурсию по Рейну. От нескольких городских причалов регулярно отплывают паромы.

Велосипед — любимое средство передвижения немцев. Взять в аренду двухколесный транспорт можно в пункте проката Radstation на железнодорожном вокзале.

Ездить по Кельну на арендованном авто могут только водители с крепкими нервами — трафик здесь плотный. Как бы то ни было, в центр города лучше не заезжать: большая часть улиц открыта только для резидентов, то есть проехать по ним, конечно, никто не запретит, но «словить» после этого штраф — легко как дважды два. Камеры распознают «чужие» номера: парковаться или проезжать по некоторым улочкам можно лишь тем, кто на них живет.

В Кельне открыты офисы Budget, Global Drive, InterRent, Thrifty, Buchbinder и других прокатных контор. Лучше искать большие гостиницы на окраинах города, где есть бесплатные стоянки для клиентов, а до центра добираться на общественном транспорте.

Связь и Wi-Fi

Наиболее популярные мобильные операторы в Кельне — O2, T-Mobile, Vodafone, E-Plus.

Расположенные повсюду телефоны-автоматы подходят как для внутренних, так и для международных переговоров. Оплата принимается наличными, банковскими картами или специальными телефонными картами Telefonkarte. Последние продаются в газетных киосках и почтовых отделениях.

В Кельне множество точек доступа к Wi-Fi: интернет-связь предоставляется в аэропорту, на железнодорожном и автобусном вокзалах, практически на всей территории Старого города и в нескольких зонах на восточном побережье Рейна. Чтобы бесплатно подключиться к сети в лобби отелей, кафе и ресторанах, достаточно просто попросить у персонала карточку доступа.

KolnCard

Туристическая карта KolnCard создана для того, чтобы гости Кельна могли наслаждаться полной свободой перемещения по городу и солидными скидками на посещение популярных объектов. Ее обладателям предоставляется право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта. Большинство известных музеев снижают цены на вход до 50 %: в списке партнеров — Музей духов, Музей шоколада, Музей Людвига и целый ряд иных учреждений. Скидки предлагают также торговые центры, рестораны, театры, зоопарк — иными словами, практически все объекты, интересные путешественникам.

Приобрести KolnCard можно в турагентствах, отелях и на официальном веб-сайте.

Шоппинг

Чтобы обойти выстроившиеся вереницей магазины, сувенирные лавки и антикварные салоны в центре Кельна, потребуется далеко не один час. Начинать шоппинг-маршрут лучше на пешеходной улице Хойештрассе, уходящей к югу от Кельнского собора. Здесь есть и бутики люксовых брендов, и маленькие сувенирные лавочки вперемешку с уютными кафе и ресторанами. Свернув на Шильдергассе или Брайтештрассе, можно отыскать магазины с качественной косметикой и парфюмерией, обувные и мебельные салоны. Неподалеку находятся крупнейшие моллы города: Neumarkt Galerie и Galerie Karstadt, соединенные между собой крытым переходом.

Большинство торговых точек открыты с 10:00 до 20:00, по четвергам время работы продлевается до 21:00, по субботам — сокращается до 18:00, по воскресеньям все закрыто.

Самые популярные сувениры — всевозможные безделушки с изображением Кафедрального собора. Но можно отказаться от поднадоевших открыток, брелков и магнитиков в пользу более оригинальных покупок. Одна из таковых — знаменитый одеколон: формула парфюма с легким запахом в свое время была изобретена именно в Кельне.

Множество уникальных вещиц прячутся на блошиных рынках Кельна, известнейший из которых — «Университетский». И туристы, и местные хвалят немецкую экологическую косметику. Из Музея шоколада можно привезти целую коробку сладких сувениров, тем более, цены тут даже ниже, чем в супермаркетах. Отличным дополнением станет бутылочка знаменитого пива «Кельш» или терпкого рейнского вина.

Кухня и рестораны Кельна

Традиционная немецкая кухня — изюминка таких городов, как МюнхенДюссельдорф и, конечно же, Кельн. Не стоит отказывать себе в удовольствии и заходить в банальные европейские рестораны или заведения фастфуда, забудьте про них. Если вы попали в Германию — добро пожаловать в аутентичные пивные, традиционные рестораны и ароматные пекарни. Даже если вы не пьете пиво, сидите на диете и не любите мясо — удержаться невозможно.

Главное место сосредоточения самых вкусных и, увы, переполненных ресторанов — это старый город Альтштадт. Что стоит попробовать? В первую очередь свиное колено («швайнхаксе» — гриль или «хэмхен» — запеченное) — ароматное, скворчащее, подается с нежной тушеной капустой, пикантной горчицей и хрустящим луком. Будьте осторожны, порции такого колена могут весить больше килограмма, так что их можно смело заказывать на двоих.

Традиционно пользуются популярностью закуски «хальвер хан» из голландского сыра гауда, «земля и небо» (кровяная колбаса «фленц» с картофельным пюре, яблочным соусом и жареным луком) и Dicke Bunne mit Speck — вареные белые бобы с добрым куском жареного бекона сверху.

Вообще немецкая кухня — это мясо, тушеная капуста, бобовые. Пища достаточно жирная и тяжелая, десерты тоже не отстают. Супы здесь не пользуются большой популярностью, но в меню они есть.

Пиво, пивные и пивоварни Кельна

Традиционное кельнское пиво называется Kolsch и разливается во всех барах и пивных в небольшие стеклянные стаканчики Stangen объемом 0,2 л. Любителям янтарного напитка не стоит отчаиваться, преимущество таких стаканов в том, что пиво всегда остается свежим и холодным. А скорость доставки официантами очередного запотевшего бокальчика поразит вас в самый желудок.

В большинстве традиционных пивных официанты не спрашивают вас о желании выпить стакан-другой. Они видят, что чарка вот-вот опустеет, и приносят новый. Остановить эту вакханалию можно лишь криками «найн-найн!» (по-варварски), либо положив сверху на стакан «бирдекель» — плотную бумажную подставку, которую каждому посетителю выдают в самом начале пиршества с первым бокалом.

Наконец, решившись прикупить пару бутылок с собой, обратите внимание на бутылочный Kolsch, а также другие популярные местные сорта — Reissdorf, Fruh, Gaffel и Muhlen.

Количество пивоварен-ресторанов и просто пивных в Кельне так велико, что можно всю ночь напролет ходить из одной в другую и не осмотреть даже десятой части. Наибольшая концентрация — в старом городе Альтштадт, у собора. Самая популярная пивная — Fruh Kolsch, которую также почитают своим присутствием и местные. Заглянув внутрь, можно увидеть анфиладу залов, уходящих один за одним вглубь, и множество деревянных столов, за которыми сидят довольные гости ресторана. Не обнаружив свободного столика, не расстраивайтесь: здесь считается вполне уместным подсесть к какой-нибудь компании, которая занимает не целый стол.

Также можно заглянуть в молодежный Hellers Brauhaus на Roonstrabe у метро Zulpicher Platz или в Brauhaus Putz на улице Engelbertstrabe около Rudolfplatz. Friesenstrabe вообще считается своеобразной «барной стойкой» Кельна, так много здесь пивных и кафе. Достойное место — Paffgen, примечателен также Muhlen около Heumarkt.

Тем, кому приелся вкус и интерьер средневековой Германии, стоит побывать на улице Zulpicher Strabe — здесь множество современных пабов и кафе, например, Umbruch (funky) или Stiefel (punky). Наконец, много стильных заведений высокой кухни в так называемом «Бельгийском квартале» между улицами Aachener Strabe и Ring, например, знаменитый M20 или Hallmackenreuther.

Развлечения и достопримечательности Кельна

Кельн полон удивительных достопримечательностей, важнейшая из которых — монументальный Кельнский собор. Огромное, роскошное готическое сооружение уцелело во время беспощадных бомбардировок Второй Мировой и остается главным символом города. Его строительство началось еще в 13 веке и продолжалось несколько столетий подряд. А сегодня любой желающий может преодолеть 509 ступеней и подняться на одну из уходящих в небо башен, чтобы полюбоваться на Кельн со 157-метровой высоты.

Лучший вид на собор открывается с панорамной площадки у ж/д моста на противоположном берегу Рейна.

Еще одно популярное место — Ратушная площадь в центре Старого города. Фасад современной Ратуши — синтез старинного здания, башни 15 века и новой деловой пристройки — украшен 124 каменными статуями. Внутри посетителей ждут парадные залы и подземный музей, где собраны всевозможные артефакты древнеримского и средневекового периода.

Кельн — город красивых храмов. Самый эффектный из них — церковь Святого Мартина в романском стиле, гармонично вписавшаяся в общий архитектурный ансамбль. Церковь Святых Апостолов знаменита не только величественным экстерьером, но и великолепными витражами. Церковь Святого Гереона — старейшая романская религиозная постройка в городе, заложенная еще в 5 веке.

Музеи Кельна

Кельн славится невероятным разнообразием интересных музеев. Начать познавательный тур стоит с посещения Музея духов: нельзя ведь побывать на родине одеколона и не познакомиться с историей его изобретения. Город гордится не только парфюмом, но и сладостями, посему далее лучше направиться в Музей шоколада. Посетителям здания, по форме напоминающего корабль, раскроют все секреты приготовления легендарного лакомства и непременно предложат его продегустировать.

От пищи земной — к пище духовной: в Музее Людвига хранится богатая коллекция сюрреализма, авангарда, экспрессионизма, поп-арта и прочих знаковых направлений в искусстве. Гордость экспозиции — подлинники Пикассо. В Музее Вальрафа-Рихарца — ценная коллекция живописи и графики, охватывающая период со средневековья до 19 столетия.

О печальном прошлом Германии напомнит посещение Центра нацистской документации в бывшей штаб-квартире гестапо. На стенах мрачного подвала до сих пор видны надписи, сделанные когда-то местными узниками. Продолжить размышления о смысле жизни можно в Этнологическом музее Раутенштрауха-Йоста: его создатели попытались наглядно объяснить законы человеческого существования и осознания мира.

Погода

Климат северо-западной части Германии, где и находится Кельн, очень изменчив, с ярко-выраженной сезонностью. Температура изо дня в день может меняться от комфортной для широт Англии до привычной для Северной Франции. Зима здесь никогда не бывает слишком морозной, а лето — изнурительно знойным. Самый жаркий месяц, как правило, июль, холодный — традиционно январь (отметка на градуснике кружит в районе нуля). Снег выпадает редко, дожди в основном идут осенью и зимой, но случаются и в июне. Посему лучшим временем для посещения города станут июль и август — в погожие дни Кельн предстает перед путешественниками во всем своем великолепии. А прогуляться по улицам, свободным от туристических толп, можно в начале мая и конце сентября.