Минск – город с тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств.
Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.
В 1974 году Минску было присвоено звание «Город-Герой» в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе Великой Отечественной войны.
Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, Минск является крупным транспортным центром с автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, аэропортом и метро.
Минск – место размещения официальной государственной резиденции Президента Республики Беларусь, Совета Министров (Правительства), Национального собрания, Национального банка и других центральных государственных органов, а также дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Республике Беларусь.
Минск – город с богатым историческим прошлым, который как любой старинный город имеет предание о своем происхождении. Согласно ему город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менес устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Тут и был основан город, названный по имени богатыря – Менск. Первое упоминание о нем в древнерусской летописи "Повесть временных лет" относится к 3 марта 1067 г.
Минск относится к числу тех столичных городов Европы, которые во второй половине 20 века имели наиболее высокие темпы роста населения. В период с 1959 по 2003 гг. численность его жителей выросла почти в 6 раз, достигнув 2 млн. человек. Минск – город, расположенный в самом центре Европы. Через него веками шли известные торговые пути. Один, северо-восточный, через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск на Москву. Другой, юго-восточный, через Слуцк, Волынь приводил в Константинополь. Третий, западный, через Брест соединял город со странами Центральной и Западной Европы. Четвертый, северо-западный, через Вильно выводил к балтийским портам. Городские власти стараются, чтобы эти исторические пути действовали и в наши дни, причем не только технически, но и как пути человеческих коммуникаций.
Для Минска характерно выгодное не только географическое, но и геополитическое положение. Это своеобразный "культурный перекресток", город, где встречаются две цивилизации, западная и восточная культуры. И, что особенно важно, здесь существует устойчивая социокультурная и межконфессиональная ситуация. Мирное и взаимоуважительное сосуществование представителей разных национальностей и конфессий порождает свойственные минчанам и белорусам в целом толерантность, дружественное и заинтересованное отношение к различным культурам, верованиям и обычаям. Тем самым создается благоприятный социально-психологический климат для гостеприимного, дружественного и заботливого отношения к людям любой нации, любой религии, любой культуры, любого языка. Все это усиливает возможности обмена новейшими научными идеями, технологиями и образовательными успехами.
Городские власти стремятся бережно относиться к культурным традициям, истории Минска, которая насчитывает уже 942 года. Ведется активная реконструкция главного исторического центра Минска – Верхнего города и Троицкого предместья. На своем прежнем месте можно увидеть много лет назад разрушенную, а теперь воссозданную Минскую ратушу. Ратуша – прямое напоминание о том, что уже в 1499 г. наш город получил магдебургское право. Городские власти ставят своей главной целью повышение качества жизни минчан. При этом они не скрывают своих амбиций сделать Минск самым красивым европейским городом, удобным для жителей и привлекательным для его гостей. Поэтому уже сегодня обращается особое внимание на то, чтобы развитие города носило устойчивый и динамичный характер, гармонично решались вопросы развития самого города и экономики, модернизации коммунального хозяйства, формирования здоровой экологической среды, создания эффективной организационной структуры управления.
Хоккей в Минске.
Хоккейный клуб «Динамо» - гордость не только Минска, но и всей Белоруссии. Клуб принимает участие в открытом Чемпионате КХЛ.
Минская хоккейная команда «Динамо» была сформирована в 1966 году. В течение нескольких лет она участвовала в любительских чемпионатах БССР. В сезонах-1967/68 и 1969/70 минское «Динамо» становилось чемпионом республики, в сезоне-1968/69 — серебряным призером. Затем команда прекратила свое существование. Одиннадцать чемпионатов суверенной Беларуси прошли без минского «Динамо». Возрождение команды — состоялось только в 2003 году по инициативе Владимира Наумова, тогда главы ФХРБ. Возглавил ее словацкий специалист Юлиус Шуплер, впоследствии передавший клубный штурвал Владимиру Меленчуку, до этого ассистировавшему Шуплеру. Уже в год дебюта «бело-голубые» едва не добрались до пьедестала, уступив «Гомелю» в серии за 3-е место.
Наибольших успехов на белорусских турнирах возрожденное минское «Динамо» добилось при словацком специалисте Любомире Поковиче, с которым «бело-голубые» дважды выигрывали Кубок Беларуси (2005/06, 2006/07) и занимали второе место в чемпионате (2005/06). Также успешно минское «Динамо» выступало при Эдуарде Занковце, приведшем в сезоне-2006/07 года динамовцев к золоту отечественного первенства.
Нынешнее поколение «бело-голубых» стремится стать достойной сменой знаменитым хоккеистам, выступавших за «Динамо» в разные времена — Владимиру Семенову и Александру Шумидубу, Владимиру Крикунову и Ивану Кривоносову, Валентину Власову и Борису Косареву, Михаилу Захарову и Владимиру Меленчуку, Анатолию Михайловичу Варивончику и Андрею Ковалеву, Сергею Федорову и Николаю Борщевскому, Олегу Микульчику и Руслану Салею, Александру Гальченюку и Дмитрию Старостенко, Олегу Хмылю и Олегу Романову, Василию Панкову и Владимиру Цыплакову, Александру Андриевскому и Вадиму Бекбулатову, Игорю Матушкину и Александру Макрицкому, Олегу Антоненко и Андрею Скабелке. Продолжать этот список можно бесконечно.
За последние годы команда завоевала все возможные титулы страны: чемпион Беларуси (2007), серебряный (2006) и бронзовый (2008) призер чемпионатов Беларуси (2006), обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006). Весной 2008 года «Динамо» стало базовым клубом сборной страны и заявилось для участия в КХЛ. 6 марта 2008 года КХЛ подтвердила включение белорусского клуба в лигу.
Домашние матчи чемпионата КХЛ «Динамо» проводит в спортивно-культурном сооружении «Арена» многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Спорткомплекс был построен в 2006—2009 годах, помимо спортивно-зрелищной арены вместимостью 15086 зрителей в его состав входят конькобежный стадион, велодром и многоуровневая автостоянка. Торжественное открытие хоккейной арены состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звёзд Континентальной хоккейной лиги.
«Минск-Арена» является самой большой по вместимости домашней ареной среди команд КХЛ и четвёртой среди крытых арен Европы на которых постоянно проводятся хоккейные матчи. В 2014 году арена станет главной площадкой чемпионата мира по хоккею.