Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Бразилия
p1652-06.jpg

Сан-Паулу

Сан-Паулу  — город на юго-востоке Бразилии, столицаодноимённого штата. Крупнейший город в Южном полушарии. Расположен в долине реки Тиете, в 70 км от побережья Атлантического океана.

Площадь города составляет 1523 км, а население — 11,3 млн человек, что делает его наиболее населённым городом в Западном полушарии.

Архитектурный образ города создан смешением самых разных эпох и стилей. В Сан-Паулу сохранилось множество старинных зданий, музеев и церквей. В то же время Сан-Паулу — один из самых современных городов, основная его часть застроена небоскрёбами из стекла и металла (как, например, авенида Паулиста), включая самый высокий небоскрёб Бразилии — Миранти-ду-Вали. Подобное соседство стилей не выглядит надуманным и чужеродным — наоборот, древняя церковь может гармонично смотреться на фоне самого современного здания.

Поселение Сан-Паулу основано 25 января 1554 года группой иезуитов-миссионеров под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты.  Поселение было расположено у подножия горной цепи Серра-ду-Мар у реки Тиете, с видом на залив, где был построен портовый город Сантус, в естественном проходе от юго-восточного побережья к обширному и плодородному плато на западе, что впоследствии стало штатом Сан-Паулу.

В течение 17-го и 18-го веков группы исследователей, что назвали себя бандейрантами, пересекали леса и новые территории Южной Америки в поисках золота, алмазов, других природных богатств и рабов. Считается, что именно они прежде всего отвечали как за территориальное расширение Бразилии западнее Тордесильясской линии, так и за открытие многих месторождений драгоценных металлов и камней. В городе сейчас существует несколько памятников в ознаменование их вклада в развитие города, в частности Монументу-ас-Бандейрас, одно из известных достопримечательностей Сан-Паулу.

Сан-Паулу официально получил статус города в 1711 году. В 19-м веке город вступил в период экономического процветания, главным образом благодаря экспорту кофе, что отправлялся за границу из соседнего города Сантус. После 1881 года в штат и города началась иммиграция изИталии, Португалии, Испании, Германии и других стран, переселенцев привлекали новые земли и работа на огромных кофейных плантацияхштата. В начале 20-го века доходы от экспорта кофе резко упали. В результате поток инвестиций местных предпринимателей был направлен на развитие промышленности Сан-Паулу, привлекая новые волны иммигрантов в город, преимущественно из Италии. В дополнение к европейцам, в первой половине 20-го века в город в большом количестве иммигрировали японцы и арабы. В течение 20-го века процветающая экономика города также привлекла огромное число переселенцев из бедных регионов Бразилии, особенно с Северо-Востока. 

Однако, в конце 20-го века, из-за конкуренции с другими городами Бразилии, иногда предлагавших лучшие налоговые условия для промышленных компаний, главная хозяйственная деятельность Сан-Паулу постепенно оставила свою промышленную направленность в пользу сферы услуг. Сейчас в городе расположены офисы большого ряда местных и международных банков, юридических компаний, многопрофильныхтранснациональных компаний и корпораций, предлагающих различные услуги.

Несмотря на некоторые экономические проблемы, Сан-Паулу остается крупнейшим деловым центромЛатинской Америки. Огромный рынок агломерации (более 20 млн жителей) привлекает иностранные компании. Благодаря культурным событиям, таким как Международная биеннале искусства, город получил репутацию культурного центра, прежде всего музыки и искусств. Экономический рост и экспорт постепенно снижают уровень безработицы в городе, печально известная местная преступность также быстро снижается. Развитие города происходит во многих районах, исторический центр привлекает государственные учреждения и частные университеты, а бизнес-структуры движутся к новым районам, таких как Итайм и Веррини. Благодаря деловым визитам город сейчас привлекает больше посетителей, чем Рио-де-Жанейро, основной конкурент Сан-Паулу в течение последнего столетия.

 Город Сан-Паулу пересекают 10 важных бразильских автодорог, автомобили остаются главным средством передвижения в городе и его окрестностях. 

Сан-Паулу имеет три аэропорта. Два из них являются важными международными аэропортами, этоМеждународный аэропорт Сан-Паулу-Гуарульос (код GRU) и Международный аэропорт Конгоньяс-Сан-Паулу(код CGH), обслуживающие как международные, так и внутренние рейсы. Также в городе находится небольшой аэропорт Кампу-ди-Марти севернее центра города, преимущественно используется для частных самолетов и вертолетов. Также здесь содержится команда дирижаблей Goodyear Blimp.

Аэропорт Конгоньяс преимущественно принимает местные и внутренние рейсы, в частности в города Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и Бразилиа. Аэропорт Гуарульюс является главными международным воротами города, он расположен в 25 км к северо-востоку от центра Сан-Паулу в городе Гуарульюс.

Система метро города имеет сеть длиной 61,3 км, из которых 34,6 км находятся под землей, известную как просто «метро». Сейчас в сети действуют 4 линии и 55 станций. Кроме того, город и пригородные районы обслуживает сеть пригородных поездов CPTM длиной 261,7 км. Обе системы ежедневно в течение будних дней перевозят 5 млн человек, а новые линии, которые планируется запустить в течение следующих лет, увеличат это число до 7 млн. Эти проекты увеличат длину линий с современных 323 км до более 500 км в течение 10 лет.

Автобусная сеть является основой общественного транспорта Сан-Паулу; она обслуживается как государственными, так и частными компаниями.

В Сан-Паулу движение автобусов контролируется из предназначенных для этого центров, для чего используют много современных технологий, таких как компьютерное моделирование, использование системы глобального позиционирования для отслеживания положения автобусов и электронные системы оплаты проезда. В городе также работает некоторое количество экологически чистых автобусов на водородных двигателях, особенно на загруженных линиях.

В городе также действует несколько крупных автовокзалов, в частности терминал Тиете считается вторым по размеру автовокзалом в мире. Автобусы из него обслуживают 565 городов в большинстве штатов страны, кроме ее северных районов, и даже другие страны, такие как Уругвай,Парагвай, Аргентина, Чили и Боливия. Отдельные линии идут в аэропорты города.

Сан-Паулу славится своей ночной жизнью. Путеводители насчитывают в городе 13 000 ресторанов, 15 000 баров и ночных клубов, оформленных в самом разном стиле, в которых проводят время местные жители и гости города самых разных национальностей.

Как и в остальных городах Бразилии, футбол в Сан-Паулу является самым популярным видом спорта. Самыми известными командами города являются Сан-Паулу, Коринтианс и Палмейрас. В городе также играют ещё три менее известные команды, а также Сантос, в соседнем городе Сантус.

Широко известен стадион «Пакаэмбу», где выступал знаменитый Пеле — «король бразильского футбола». Кроме того, в городе есть крупнейший в мире стадион, принадлежащий одному клубу —«Морумби» — который вмещает 150 000 зрителей , стадион «Сан-Паулу».

 

  • Сан-Паулу
  • Сан-Паулу
  • Сан-Паулу
  • Сан-Паулу