Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/ Бразилия
28_big.jpg

Манаус

Манаус — город в Бразилии, столица штата Амазонас.

Составная часть мезорегиона Центр штата Амазонас. Находится в составе крупной городской агломерации Агломерация Манаус. Входит в экономико-статистический микрорегион Манаус.

Город основан 24 октября 1669 года как форт Сан-Жозе-ду-Риу-Негру. Укрепление, сооружённое португальцами в рамках борьбы за север Бразилии с Нидерландами, было каменным, вооружение форта составляли четыре пушки. В течение следующей сотни с лишним лет маленькая крепость была единственным островком цивилизации в этих местах, вокруг неё постепенно вырос посёлок, основное население которого составляли метисы.

 В 1835-1840 годах Манаус, как и вся Амазония, был охвачен бунтарским движением Кабанажен, в ходе подавления которого правительственными войсками городу и его окрестностям был нанесён значительный ущерб.

В 1879-1912 годах город приобрёл всемирную известность благодаря каучуковой лихорадке. В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем, местные плантаторы тратили огромные деньги на приглашение ведущих мировых знаменитостей и благоустройство города, так, в 1895 году было открыто движение трамваев. Окончание каучуковой лихорадки нанесло тяжелейший удар по всему региону, численность населения сократилась в разы, многие объекты, построенные в благополучные времена, оказались заброшены.

Тем не менее, созданная во время бума инфраструктура не была заброшена окончательно, и послужила базой для стремительного развития города в наши дни.

В 14 километрах к северу от города расположен международный аэропорт Эдуарду Гомеш, обслуживающий около 3,1 млн. пассажиров в год, а также являющийся третьим в Бразилии по грузообороту. Регулярные пассажирские рейсы выполняются в десятки городов Бразилии, международные рейсы - в Майами и Панаму.

Основой общественного транспорта города являются автобусы различных размеров, обсуждается также вопрос о строительстве линий скоростного трамвая либо монорельса.

 

  • Манаус
  • Манаус
  • Манаус
  • Манаус