Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60

Города и курорты:

Хельсинки Хювинкаа

Рекомендуемые отели

Тахко - Sokos Hotel Tahkovuori 4* Тахко - Коттеджи Pikku-Tahko *

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА

Пришлите нам Ваши пожелания и мы подберем Вам лучший вариант.

Полезная информация

Визы в Финляндию Финский железнодорожный музей Художественный музей Хювинкяя Аквапарк "Серена" Научно-интерактивный центр «Эврика» Обзорная экскурсия по Хельсинки Горнолыжный курорт "Свеитси" Снежное мотосафари Стокгольм, Эрикссон Глобен-Арена Хельсинки, Хартвалл Арена

Прогноз погоды


Карта Финляндии

finland-1.jpeg

Финляндия

Волшебная страна Суоми

Все меньше на нашей планете мест, где чувствуется живое дыхание природы. Одним из таких уголков романтики и умиротворения является Финляндия — поистине удивительная и волшебная страна. Тысячи небольших скалистых островков вдоль побережья, помнящих драккары викингов, бессчетное множество весело поющих ручьев, наполняющих небесно-голубые озера в окружении стены соснового леса, заснеженные сопки Лапландии — страны, где расположена официальная резиденция Деда Мороза… Это лишь малая толика того, что можно собственными глазами увидеть, выбрав отдых в Финляндии — самом чистом государстве Европы.

Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская республика (фин. Suome Tasavalta, Швед. Republike Finland) – одно из самых северных государств земного шара, по площади занимает 7-е место в Европе. Протяженность с севера на юг - 1160 км, с востока на запад - 540 км. В Финляндии 187 888 озёр, 5100 речных порогов, 179 584 островов, в том числе крупнейший в Европе архипелаг Аландских островов, являющийся автономной областью в составе Финляндии. В Финляндии проживает чуть более 5 миллионов жителей. Столицей Финляндии является город Хельсинки с населением 539 000 человек. В столичном регионе проживает около 1 миллиона человек.

Территория современной Финляндии была заселена финскими племенами в I тыс. н.э. В 1115 -1300 годах происходило постепенное завоевание страны шведами. С 1809 года Великое княжество Финляндское на правах автономии входило в состав России. Государственная независимость была провозглашена в декабре 1917 года, а в 1919 году страна объявлена республикой.

В Финляндии т.н. восточноевропейское время, т.е. оно опережает гринвичское время на 2 часа (GMT+2) и на 2 часа отстает от московского. Как и вся Европа, Финляндия летом переходит на летнее время (GMT+3). 

Helsinki-City-Harbour-Southern-Finland-P%C3%A4ij%C3%A4nne-Tavastia-Finland-1920x2560.jpeg (medium JPG: 400x300) 21.9kСтолица: Хельсинки (546317 жителей). Другие крупные города: Тампере (191254 жителей), Эспоо- город-спутник Хельсинки (201 тыс. жителей), Турку (170931 жителей), Ванта (173860 человек).

Административно – территориальное деление: 12 ляни (губернии). Особое политико-административное положение занимают, имеющие автономию Аландские острова (площадь 5,5 тыс. кв.км, население 24, 6 тыс. чел., шведы). Острова пользуются широкой автономией в решении внутренних вопросов, имеют свой парламент (ландстинг, 30 депутатов), свой флаг, в парламенте страны представлены 1 депутатом.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января – Новый год, 1 мая - Праздник весны Вапунпяйвя, 6 декабря – День независимости (с 1917 года), 25 и 26 декабря – Рождество, а также дни религиозных праздников

Природные условия: преобладают холмисто-моренные равнины с многочисленными выходами скальных пород. На северо-западе простирается восточная оконечность Скандинавских гор с высотами до 1365 м. Высшая точка –Халтия (Haltitunturi) - 1328 м над уровнем моря находится в северо-западной части Лапландии. В Финляндии около 60 тысяч озер ледникового происхождения, самые крупные из них: Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен. Главные реки страны: Торнио, Кеми, Оулу. Площадь финской Лапландии около 1000 тыс. кв.км. В Лапландии находятся самые большие в Европе угодья с неприкасаемой природой. Для нее также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Здесь есть национальные парки, оставляющие незабываемое впечатления. Леса (главным образом хвойные) занимают 61% территории. В лесах водятся волки, медведи, полосатые лисы. На севере простирается горная тундра, здесь обитают северные олени. Крупные национальные парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка и др.

Pulkkilanharjuiso2.jpeg (medium JPG: 400x318) 30.3kВиза: шенгенская, безвизовый транзит возможен, в течении суток. Консульские службы Финляндии выдают три типа виз: однократные, транзитные, многократные. Срок оформления виз- 1 неделя. Однократная виза дает право на один въезд в Финляндию и пребывание в стране в течение срока, указанного в визе. Выдается на срок не более трех месяцев.

Денежная единица - евро. Банки открыты в рабочие дни с 9.00 до 16.15

Господствующая религия: христианство, большинство верующих – лютеране.

Национальные традиции: Финляндия – страна карнавалов и праздников. Кроме официальных общегосударственных праздников, в течение всего года отмечаются народные праздники и торжества местного значения. Летом в Финляндии проводится большое количество культурных мероприятий, самые известные из них: фестиваль музыки в Наантали, фестиваль песни в Йоенсуу, фестиваль танца и музыки в Куопио, оперный фестиваль в Савонлинне, фестиваль народной музыки в Каустинене, фестиваль джаза в Пори, фестиваль камерной музыки в Кухмо, международный органный фестиваль в Лахти, фестиваль музыки в Турку, международный фестиваль театра в Тампере, недели искусств в Хельсинки.

Туризм: В Финляндии нет большого количества всемирно известных достопримечательностей и памятников архитектуры. Однако власти любого финского города делают все возможное для восполнения этого недостатка, завлекая туристов проведением различных фестивалей, многочисленных праздников, организацией новых музеев, а также созданием всевозможных аттракционов, объединяющих современные достижения технической мысли, национальные традиции и природные богатства. Кроме того, Финляндия – одна из самых значительных стран в области архитектуры. Финны всегда старались «впустить» природу в свои города.

Покупки: магазины работают с 9.00 до 18.00 в будни и до 15.00 по субботам. В праздничные дни все магазины закрыты. Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины «second-hand» в Финляндии имеют надпись «UFF». Если магазин организует распродажу товаров, то вывешивает надпись «ALE». В таких магазинах можно торговаться. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Иногда скидки достигают 90%. При покупках товаров на сумму свыше 20$ США во многих магазинах действует система tax-free, т.е. при выезде иностранца из Финляндии ему возвращают 10% цены товара. В последнее время появилась еще одна услуга для иностранных граждан «инвойс». При покупке товаров на сумму более 60 евро, вы можете в течение трех месяцев, вернувшись в этот магазин вернуть до 22% цены товара.

Телефон: при звонке в Финляндию из-за границы следует набрать код 358. За границу можно звонить через различные телефонные компании, набрав номер 990 или 999. Телефоны расположены в киосках на улицах и в общественных местах.

Номер справочно-информационной службы-118.
Вызов в случае аварийных ситаций по телефону 112.

Медицинское обслуживание: платное. В российском посольстве есть медпункт.

Чаевые: принято давать швейцарам гостиниц и ресторанов. Не приняты чаевые при расплате с парикмахерами и таксистами. В высококлассных ресторанах гардероб платный. В остальных случаях стоимость услуги включена в счет.

  • Горные склоны
  • Прогулка на лыжах
  • Красота зимних пейзажей
  • Хельсинки
  • Край озер и рек
  • Хельсинки
  • Хельсинки
  • Хельсинки
  • Хельсинки
  • Здание Национального Театра
  • Хельсинки
  • Вид с воды на город
  • Хельсинки
  • Успенский Кафедральный Собор в Хельсинки
  • Зимний Хельсинки