Туры с ЛАЙНСТУР по всему миру
Приятного путешествия
+7(495)650-29-82
+7(495)741-19-95
+7(495)650-22-60
/
прага.jpg

Чехия

Страна замков, пива и хрусталя

Чехия расположилась в центральной части Европы. На официальном уровне страна называется Чешской республикой. Соседями республики являются такие государства, как Словакия, Германия, Австрия и Польша. Страна образовалась в результате так называемого «бархатного развода» - распада в 1993 году Чехословакии на два отдельных государства Чехию и Словакию. С 1999 года Чехия – член НАТО, а с 2004 года – Европейского союза. Столицей Чешской республики является город Прага. Общая площадь территории страны составляет примерно 79 тыс. квадратных километров. Крупные «водные артерии» Чехии – реки Лаба, Влтава, Морава, Одра. В рельефе страны преобладают в основном низкие горные хребты. Наивысшей точкой является гора - Снежна, высота которой немногим более 1600 метров над уровнем моря. В Чехии преобладает умеренный климат, лето теплое, а зима холодная и очень влажная. Благодаря тому, что территория страны со всех сторон окружена горами, погода здесь довольно стабильна. В зимний период горы укрыты устойчивым снежным покровом, поэтому в это время работает много популярных лыжных курортов. Население страны составляет примерно 10.5 млн. человек. 95% жителей Чехии – коренные чехи, а остальные 5 % - иммигранты. Среди иностранцев встречаются украинцы, словаки, вьетнамцы, россияне, немцы, цыгане и венгры. В религиозном отношении в Чехии есть как верующие люди, так и атеисты. Среди верующих граждан самая большая по численности группа единоверцев – католики, вторая по численности группа – протестанты. На территории государства разговаривают в основном на чешском языке, однако в качестве литературного могут использовать и русский. В Чешской республике на достаточно высоком уровне находится развитие промышленности. В Чехии действует ряд гуманитарных организаций. Например, Чешский красный крест – организация, акцентирующая свое внимание, в основном, на предоставлении социальной и медицинской помощи населению страны. В Чехии хорошо развит спорт. Славится своими достижениями в Европе национальная футбольная сборная. Ну, конечно же, известна во всем мире и хоккейная сборная страны – одна из сильнейших сборных на планете

Национальной чешской валютой является чешская крона. В обращении используются бумажные банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон. Также металлические монеты достоинством 50, 20, 10, 5, 2 и 1 крона. Обменять любую свободно конвертируемую валюту на чешские кроны и обратно можно в банках или пунктах обмена, которых в последние годы возникло множество в местах, наиболее посещаемых иностранными туристами, а также в аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных гостиницах. В центральной части города и вестибюлях станций метро установлены обменные автоматы, выдающие чешские кроны. 


Телефоны-автоматы есть везде – одни работают по телефонным картам, другие принимают монеты. Для этого случая пригодится мелочь в 2 и 5 крон. Телефонные карточки, в зависимости от количества разговоров, стоят от 80 до 150 крон. Их покупают в табачных и газетных киосках. Для того, чтобы позвонить в Россию, наберите код России – 007, код города и номер абонента.  Роуминг есть у крупных российских операторов. Мобильная связь в Чехии не самая дешевая. Тем не менее, подключившись практически к любому из операторов, можно звонить как в Россию, так и по Чехии на несколько порядоков дешевле, чем с использованием роуминга. Наиболее выгодными являются пакеты компании Eurotel Praha. 

Пражский аэропорт "Рузине" расположен в 20 км от центра города. Кроме того, свой аэропорт есть в следующих городах: Острава, Брно, Карловы Вары и Злин. Практически все крупные международные авиакомпании имеют свои представительства в Праге. Территория Чехии покрыта густой и разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, по которым страну пересекает множество железнодорожных экспрессов. Несколько фирм обеспечивают автобусное сообщение с крупными городами Европы. 
 Чехия располагает довольно плотной сетью железных дорог компании CD. Поезда по большинству направлений ходят раз в час либо чаще. Самые медленные региональные поезда называются Osobni (O), они останавливаются на всех остановках. Скорые поезда именуются Rychlik (R) и Express (Ex). Самые быстрые – поезда InterCity (IC) и EuroCity (EC), за поездку на них берется доплата в 30 или 60 крон. Резервирование мест необязательно. Самый быстрый и популярный вид общественного транспорта - трамвай. Трамваи ходят ежедневно строго по расписанию с 4:30 до 24:00, с интервалами движения 5-10 минут.

 Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в мире чешского пива...
 Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики - вареные шарики или кружочки - дольки из пресного или кислого или соленого теста, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами. У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. В настоящей чешской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, блинчики с джемом или фруктами. Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами. Чешская кухня славится соусами и подливками, но в ней маловато свежих овощей. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.

 

  • Чешское пиво
  • Богемский хрусталь
  • Трдельник
  • Картофель с капустой
  • Замок Рожмберк
  • Крумлов
  • Замок Карлштейн
  • Орлик над Влтавой